Grulla común

(grus grus)

La Grulla común es el visitante por excelencia del embalse de Rosarito desde hace varias décadas. Sus playas arenosas sirven de dormidero cada noche desde octubre hasta marzo  a un promedio de 7000 grullas y en progresión cada año.

Provienen de los países del norte de Europa, principalmente Alemania, Finlandia, Polonia y oeste de Rusia. Desde mediados del siglo XX la grulla ya no cría en España, haciéndolo por última vez en la laguna de La Janda, en Cádiz en 1954 (Bernis 1966)

 

Joven y adulto alimentándose en cultivos cerca de Rosarito

Autor: www.naturfoto.es

La grulla común no cumple en España ninguno de los criterios que definen las categorías de amenaza de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Por tanto, la grulla común presenta un estado de conservación favorable en nuestro país. (SEO/Birdlife 2007)

El dormidero del embalse de Rosarito es el tercero en número de ejemplares de España. Las aves que duermen aquí aprovechan las dehesas y cultivos de secano y regadío de Cáceres, Toledo y Ávila.

 

Grupo familiar en vuelo

Autor: www.naturfoto.es

Anuncios
Galería | Esta entrada fue publicada en GRUIDAE y etiquetada , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s